Vuelve el Biomercado: para disfrutar un fin de semana saludable a orillas del río
Los días 23 y 24 de marzo llega la primera edición 2025 del tradicional espacio con una amplia propuesta que incluye cocina en vivo, talleres y más de 100 emprendimientos.
En el marco del fin de semana largo, vuelve el Biomercado a Balcarce y el río. Se trata de su primera edición 2025, que se desarrollará durante el domingo 23 y el lunes 24 de marzo desde las 10 hasta las 19, con variadas propuestas en alusión al Tricentenario de la ciudad de Rosario.
En esta oportunidad, el municipio prepara una amplia grilla de actividades orientadas a la promoción de la vida sustentable y saludable, a través de diversos talleres y de la presencia de más de 100 emprendimientos de distintos rubros. Además, propone una cita especial con el dúo rosarino ‘Locos x la Cocina' el lunes 24, para disfrutar de una clase de cocina en vivo.
Durante dos jornadas, se invita a rosarinas, rosarinos y visitantes a recorrer la tradicional propuesta del Biomercado en un predio dispuesto a la vera del río, donde se podrá encontrar un centenar de emprendedoras y emprendedores que pertenecen a la Economía Social de la ciudad, así como reconocidas marcas rosarinas. Una experiencia para deleitarse y fomentar la producción local, promoviendo al mismo tiempo el consumo responsable.
En cuanto a los emprendimientos y marcas invitadas, estarán presentes aquellos que elaboran productos a partir de materiales reciclados, como quienes se dedican a la alimentación saludable.
Con relación a las propuestas del Biomercado, se hallarán dispuestas en once sectores: Decohogar, Aromas, Jardín, Punto Verde, Red de Bienestar, Gastronomía, Almacenes saludables, Alimentos naturales, Moda circular, Emprendé con Impacto y el área de talleres.
En el sector de Gastronomía, el clásico bodegón Comedor Balcarce planteará una propuesta bien rosarina en honor al 300 aniversario de la ciudad. A su vez, participarán otras marcas gastronómicas reconocidas de Rosario, como Green Eat, Vermut Pichincha, Mosto, Ronnie Burguers, Bocha Helados, La Juguería, Magnus Life y la cooperativa Bio Rosario.
La particularidad de este año es la participación especial de las y los ganadores del premio «Emprendé con Impacto», cuyos proyectos fueron distinguidos con el apoyo económico del Banco Municipal debido a su producción basada en la sustentabilidad y el compromiso ambiental. Entre los emprendimientos invitados estarán KUKU Pallet, con productos en maderas recicladas de pallets, y Ecomond, un proyecto de triple impacto, con bolsos elaborados a partir de materiales reciclados y producción sostenible.
Siguiendo la misma línea, habrá propuestas recreativas centradas en la promoción y concientización del cuidado del ambiente, como una ruleta con premios para aquellos que lleven sus reciclables. Del mismo modo, la empresa Crucijuegos dispondrá de bicicletas recicladoras que convierten el plástico en PET (Polietileno Tereftalato), con el fin de donarlo a instituciones que lo trabajan.
En tal sentido, se abordarán prácticas vinculadas al cuidado ambiental en los talleres, entre ellas la moda sustentable, con actividades de intervención textil y de teñido de prendas con tintes naturales. Asimismo, se trabajará en relación a la cocina saludable en los talleres sobre la técnica de deshidratación y la imperdible propuesta de cocina en vivo a cargo de Docnay y de Locos x la Cocina.
Cabe mencionar que otro punto fundamental del evento será la concientización sobre la importancia de la actividad física y el crecimiento espiritual. Por tal motivo, Humano Estación se presentará con una clase de cardio abierta a todos los niveles, mientras que también se podrá participar de propuestas en la Red de Bienestar, que incluye clases de yoga, Tai Chi, reflexología, entre otros.
Locos x la Cocina en vivo
El Biomercado se destaca por su grilla interactiva, como un espacio de aprendizaje y de reflexión respecto al consumo, la alimentación y el cuidado de la salud. Dentro de ese marco, en el sector de Gastronomía se propone reunir una amplia gama de propuestas locales, con una oferta para todos los gustos.
Por ello, el broche de oro no podía ser menos que el dúo rosarino de Locos x la Cocina, junto con Comedor Balcarce y Vermut Pichincha, dando una clase de cocina en vivo para todos los presentes. La cita está prevista para el lunes 24 de marzo a las 12 del mediodía.
No te pierdas nada: acá la agenda completa
DOMINGO 23 DE MARZO
Durante toda la jornada:
- Taller de Mural en vivo. A cargo de Rebecca Foray
- Telescopio. A cargo de Hernán Ledesma
En simultáneo (De 10.30 a 11.30 y de 14 a 18)
Talleres con objetos
- Reproducción de crasas y cactus. A cargo de Cristian Weimer.
- Cestería con fibras naturales. A cargo de Anita Cáceres.
- Teñido de prendas con tintes naturales. Traé tu propia ropa- A cargo de Florencia Barrasa.
- Intervención textil de prendas nuevas o usadas. Traé tu prenda. A cargo de Pablo Woelflin Roach.
- Confección de flores de tela. A cargo de Evangelina Velazquez.
- Juego de pesca con tapas de frascos. A cargo de María de los Ángeles Torresi.
Talleres con alimentos
- Cocina de Garrapiñada y saborizadas saladas. Con degustación. A cargo de Los Pecaneros
- Tipos de conservación de alimentos frescos. Técnica de Deshidratacion. A cargo de Silvina Arevalo
- Beneficios de los alimentos deshidratados. Usos.- A cargo de Silvina Arévalo.
Sector Bienestar
- 11 a 12 : Clase a cargo de Humanos Estación.
- 11 a 12 : Yoga a cargo de Tea Conection.
- 15 a 16 : Tai Chi a cargo de YiTaichi Argentina.
- 16 a 17 : Tejido mandálico
- 17 a 18 : Meditación y movimiento a cargo de Difusión Mística.
- 18 a 19 : Tu vínculo con el dinero y tus padres. A cargo de Somos buena vida
LUNES 24 de MARZO
Durante toda la jornada: Telescopio. A cargo de Hernán Ledesma
- 12 : Cocina en vivo. A cargo de Locos x la cocina
- 16 a 18 : Música en vivo. A cargo de Versiones de versiones
- 16 a 19 : Taller tote bag. A cargo de Rebecca Foray
- 17 a 19 : Sembrando memoria. A cargo de Agricultura urbana
- 18 : Cocina en vivo. A cargo de Docnay
- 18 : Clase. A cargo de Humanos
En simultáneo (De 10.30 a 11.30 y de 14 a 18)
Talleres con objetos
- Reproducción de crasas y cactus. A cargo de Cristian Weimer.
- Cestería con fibras naturales. A cargo de Anita Cáceres.
- Teñido de prendas con tintes naturales. Traé tu propia ropa. A cargo de Florencia Barrasa.
- Intervención textil de prendas nuevas o usadas. Traé tu prenda. A cargo de Pablo Woelflin Roach.
- Confección de flores de tela. A cargo de Evangelina Velazquez.
- Juego de pesca con tapas de frascos. A cargo de María de los Ángeles Torresi.
Talleres con alimentos
- Cocina de garrapiñada y saborizadas saladas. Con degustación. A cargo de Los Pecaneros.
- Tipos de conservación de alimentos frescos. Técnica de Deshidratacion. A cargo de Silvina Arevalo.
- Beneficios de los alimentos deshidratados. Usos. Agua saborizada. A cargo de Silvina Arévalo.
Sector Bienestar
- 11 a 12 : Meditación y movimiento a cargo de Difusión Mística.
- 12 a 13 : Autoreflexología. A cargo de María Fernanda García.
- 15 a 16 : Tai Chi. A cargo de YiTaichi Argentina.
- 16 a 17 : Tejido mandálico. A cargo de Jonny Rodriguez.
- 17 a 18 : Crea tu atrapasueños. A cargo de Romántica Deco.